As baixas temperaturas e as primeiras geadas que atingiram o Estado já trouxeram reflexos nos preços. De acordo com levantamento nas Centrais de Abastecimento do Paraná S/A (Ceasa-PR), na última semana ficaram mais caras a abobrinha e a alface, ambas com aumento de 10%.
O diretor técnico da Ceasa-PR, Valério Borba, disse que a alta dos produtos está relacionada ao frio e ao próprio mercado que é regulado por oferta e demanda. A Ceasa pesquisa diariamente e semanalmente 30 produtos entre legumes, verduras e frutas.
Segundo ele, no geral, os preços das frutas ficaram estáveis. Apenas a maçã teve alta de 5% e a melancia de 8%. Borba explicou que o aumento destes produtos não está relacionado ao frio, mas a ajustes de mercado.
Entre os alimentos que tiveram descréscimo de preço estão a cenoura (-10%), a batata (-9%), a banana (-4%) e ovos (-3%). ''Se o frio for intenso e com geadas devemos ter mais alterações de preços em itens como as folhosas'', prevê. Ele lembrou que os produtores vêm protegendo cada vez mais as lavouras com estufas mas, muitas vezes ainda há perdas. ''Com o frio há uma menor oferta de produtos e pode ter novos aumentos de preços'', disse.
Segundo ele, os preços dos produtos são de Curitiba, mas servem como referência para o Estado todo. A Secretaria Estadual de Agricultura (Seab) informou que, como ainda não ocorreram grandes perdas, não foi possível detectar através de levantamento. O coordenador do serviço Disque-Economia da Secretaria de Abastecimento de Curitiba, Henri Paulo Lira, disse que ainda não ocorreram aumentos para o consumidor final na pesquisa diária que é realizada pela entidade.
A meteorologista do Instituto Tecnológico Simepar, Ana Beatriz Porto, informou que não há previsão de geadas no Estado para os próximos cinco a sete dias. Neste período deve ocorrer uma pequena e gradativa elevação das temperaturas em todas as regiões.
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